Стадии артрита

Артрит диагностируют не менее чем у 2 % населения РФ. Заболеванию больше подвержены женщины – у представительниц слабого пола патологию выявляют в 4 раза чаще, чем у мужчин. Болезнь часто развивается в среднем возрасте (после 35 лет). В группе повышенного риска находится каждый человек, приближающийся к 65-летнему рубежу.

Виды и причины развития болезни


Артрит – воспалительное заболевание суставов, приводящее к появлению сильных болей даже в состоянии покоя. Прогрессируя, он способен провоцировать инвалидность с ограничением способности к передвижению.

Различают моно- и полиартриты (поражающие один и несколько суставов). В зависимости от причин, вызывающих развитие патологии, артрит разделяется на несколько видов. Среди которых наиболее распространены:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • псориатический.
Стадии артрита
Признаки артрита

Артриту свойственно поражать не только суставные элементы. Нередки случаи, когда деструктивный процесс расширяется на другие органы и системы. Последствиями становятся увеличение лимфоузлов, атрофия мышц скелета, нарушение печеночной функции, поражение органов ЖКТ, легких, сердечной мышцы, кожного покрова.
Точная причина развития патологии современной медицине неизвестна. К провоцирующим факторам относят инфекции, травмы, аллергию, ослабление иммунной защиты, избыточный вес тела, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, гормональный сбой, патологии нервной системы. Немаловажная роль принадлежит наследственной предрасположенности к заболеванию.


Стадии артрита – начальный этап


Существуют 4 рентгенологические стадии ревматоидного артрита отличающиеся друг от друга тяжестью протекания патологического процесса. Часто болезнь начинает влиять на суставы прежде, чем пациенту удается заметить ее клинические симптомы.


Первыми изменениями, возникающими на ранней стадии ревматоидного артрита, становятся стирание хрящевой ткани, покрывающей концы костей, и сокращение пространства между суставами. Возрастные явления и чрезмерное давление на сочленения приводят к постепенному изнашиванию хряща. Негативное действие болезни проявляются ярче при наличии генетической склонности к заболеванию. На развитие начальной стадии ревматоидного артрита также указывает появление первых болезненных симптомов, усиливающихся при поднятии тяжестей и физической активности.
К такому состоянию присоединяются другие типичные признаки в виде:
отечности;
воспаления синовиальной мембраны;
быстрой утомляемости.


Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях может стать затруднительной. Это связано с отсутствием специфичных лабораторных исследований, направленных на обнаружение патологии.

Стадии артрита
Ревматоидный артрит на рентгене


Рентгеновский снимок на начальной стадии артрита нередко отрицательный, однако подтверждает присутствие остеопороза и отеков в мягких тканях. Единственным проявлением, которое выявляется ренгтенограммой, становится околосуставной остеопороз. Кость на снимке становится менее яркой, чем здоровые суставы. При этом у пациента не обнаруживаются гипертермия и характерное для суставных болезней ощущение утренней скованности.

Наибольшую опасность представляет серопозитивный артрит. Серонегативный протекает легче, однако сложнее поддается терапии. Начальная стадия артрита пальцев рук сопровождается слабо выраженным болевым синдромом. Типичным признаком становится изменение формы пальцев. Они напоминают «сосиски», а вся кисть теряет прежнюю ловкость в обращении с небольшими предметами.


Артрит коленного сустава протекает в 3 стадии. Последняя из них отличается высоким риском развития артроза. Подагрический артрит имеет такое же количество рентген стадий. На начальном этапе он протекает бессимптомно, а рентгеновские исследования не способны предоставить необходимую информацию. Постановке правильного диагноза помогают сдача анализов (мочи, крови, пункции воспаленного сустава), прохождение УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфии. Таким же методом выявляются стадии псориатического артрита.
Если на первой стадии артрита больной обращается в медицинское учреждение, лечение в большинстве случаев протекает успешно, и способно обеспечить полное выздоровление.


Особенности протекания второй стадии болезни

На 2 стадии артрита болезненность становится более выраженной. На этом этапе деформации не наблюдаются, однако подвижность пораженного сустава нарушается по причине мышечной атрофии и изменений в мягких тканях, окружающих сочленения. Активизируется процесс истончения хрящевой ткани и образования костных эрозий. Чаще всего они появляются в запястьях, локтевых костях, фаланговых областях.


Характерными признаками ревматоидного артрита 2 стадии становятся:

  • ощущение скованности после утреннего пробуждения, длящееся около 30 минут;
  • незначительная гипертермия в области пораженных суставов;
  • местное повышение температуры;
  • обострение метеозависимости, ломота в костях при ухудшении погодных условий;
  • умеренная отечность, увеличивающаяся к вечеру и при обильном употреблении жидкости;
  • появление единичных эрозий на хрящевой поверхности;
  • экссудативные изменения и хруст при движениях.


Рентген этой стадии ревматоидного артрита подтверждает наличие околосуставного остеопороза, понижение минеральной плотности тканей, уменьшение промежутка между сочленяющимися поверхностями костей за счет отечности и воспалительного процесса. На 2 стадии подагрического артрита наблюдаются ночные приступы боли. Большинство пациентов, сталкивающихся с подобной симптоматикой, вынуждены незамедлительно нанести визит в медицинское учреждение и получить консультацию специалиста.


Артрит на этом этапе развития протекает в умеренно тяжелой форме, однако еще поддается консервативному лечению и требует самого серьезного отношения. В противном случае повышается риск развития третьей, тяжело излечимой стадии.


Третья стадия патологии


Третью степень болезни относят к тяжелой. Активность симптоматики на этой стадии ревматоидного артрита значительно повышается. В дополнение к уже произошедшим деструктивным изменениям в организме происходят процессы накопления полиморфноядерных лейкоцитов синовиальной жидкости и пролиферации синовиальных клеток. Хрящевая ткань в пораженных сочленениях присутствует в незначительных количествах. Ее недостаток компенсируется остеофитами, а межкостное пространство становится более узким.

Стадии артрита
Артрит тазобедренного сустава на МРТ


К признакам ревматоидного артрита 3 стадии относят:

  • выраженную отечность;
  • сильные болевые ощущения, спровоцированные мышечным спазмом;
  • утреннюю скованность, не спадающую до 12 часов дня;
  • деформацию сочленений;
  • умеренную гипертермию и появление экссудата;
  • вынужденное ограничение двигательной активности;
  • недомогание и общую слабость.


Для развернутой стадии ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов. Если поражаются тазобедренные суставы, наблюдается атрофия прилегающих мышц (бедренных и ягодичных).


Основными рентгенологическими признаками 3 стадии ревматоидного артрита становятся подвывихи суставов в мелких сочленениях. У некоторых пациентов обнаруживается внесуставная симптоматика в виде ревматоидных узелков под кожей, воспаления сосудов на концевых фалангах пальцев или ногтевых пластинах. Нередко параллельно диагностируют плеврит, перикардит, воспалительные процессы в органах зрения, нейропатию.


Другие рентгенологические признаки 3-й стадии ревматоидного артрита – потеря хрящей и отечность мягких тканей. На пальцах верхних и нижних конечностей обнаруживаются характерные для этой формы заболевания узлы.


Физическая активность пострадавшего существенно ограничивается, что требует посторонней поддержки во время передвижения или использования вспомогательных приспособлений — костылей, тростей, ходунков. Однако на этом этапе пациент способен справляться с самообслуживанием.
На развернутой стадии серопозитивного ревматоидного артрита деформации становятся видны даже неспециалисту. Этот этап протекает с парализацией двигательной моторики, распространением анкилозирования на все мелкие и крупные типы суставов. ЭКГ может демонстрировать сердечную недостаточность, аритмию. Кисти рук часто отклоняются в сторону, деформируется ходьба, развивается двустороннее плоскостопие.


Развернутая стадия серонегативного артрита протекает несколько легче. Она отличается появлением на костях эрозивных образований.
При развитии артрита 3 степени складывается менее благоприятная ситуация для начала лечения. На этом этапе потребуется сделать все возможное, чтобы не допустить перехода заболевания в 4, заключительную, стадию.


Артрит на четвертой стадии


Четвертая стадия ревматоидного артрита является последним этапом развития болезни. Как правило, она развивается спустя 10–20 лет от появления первых признаков патологии. В зависимости от эффективности проводимого лечения, соблюдения основных рекомендаций врача и наличия сопутствующих заболеваний этот срок может варьироваться.
В результате неуклонного прогрессирования патологии затрагиваются все костные структуры организма. Наблюдается полная утрата суставами смазочной жидкости. Вместо нее в пораженных костях накапливается воспалительная субстанция, вызывающая сильнейший отек, жесткость и острую боль. На этом этапе пациенты постоянно принимают обезболивающие средства.


Среди симптомов и признаков последней стадии заболевания ревматоидным артритом выделяют:

  • полную утрату работоспособности;
  • ощущение скованности на протяжении всего дня;
  • появление кистозных и эрозивных образований;
  • атрофию мышечной ткани;
  • выраженную гипертермию в области пораженного сустава;
  • непрекращающуюся болезненность.


Отечность сменяется стойкой деформацией, приводя к значительному ограничению подвижности. Характерным становится развитие анкилоза, при котором суставные поверхности костей сращиваются между собой. Такой патологический процесс делает двигательную активность полностью невозможной.

Завершающая рентгенологическая стадия ревматоидного артрита отличается наличием участков, имеющих неодинаковую плотность. В отличие от 3 степени наблюдается активный рост остеофитов и расширение хронического воспаления. Последствием становится сужение щели между костями и ее полное исчезновение в дальнейшем.


Последняя стадия артрита приводит к необратимым изменениям в костной и хрящевой тканях. Человек лишается способности к выполнению различных видов деятельности, что становится основанием для получения инвалидности.


Лечение I и II стадий артрита


Основными принципами лечения артрита на начальной стадии становятся:
уменьшение нагрузки на поврежденные суставы;
— борьба с лишним весом;
— ежедневные занятия лечебной гимнастикой;
— при повреждениях голеностопа и коленного сустава – ношение ортезов и бандажей.


Ревматоидный серопозитивный артрит на ранней стадии хорошо поддается лечению, что позволяет избежать риска развития инвалидности. Медикаментозные средства назначаются для устранения болевого синдрома. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Потребности в базисной терапии часто нет.
Для предотвращения дальнейшего прогрессирования артрита 1 стадии пациенту рекомендуется смена образа жизни. Пользу ослабленным суставам принесут регулярные прогулки, занятия плаванием, скандинавской ходьбой. Обязательными становятся регулярные посещения лечащего врача и проведение контрольных рентгенологических исследований.

На 2 стадии артрита диагноз становится очевидным, поэтому подход к лечению существенно отличается. Задачами специалистов становятся:
предотвращение перехода патологии на следующий уровень;
— снижение интенсивности симптомов;
— предупреждение частых обострений.

Обязательным является базисное лечение. При диагностировании ревматоидного артрита ведущим препаратом становится Метотрексат в таблетках.

Средство позволяет добиться улучшения в течение 5-6 недель. Стойкий эффект наблюдается по истечении 6-месячного курса. Нередко данное лекарство принимают на протяжении нескольких лет и даже всей жизни.

Ориентировочная схема лечения Метотрексатом:
Первые 2-3 недели
6,5 мг в сутки
Далее
20 мг в течение 24 часов
После получения выраженного клинического эффекта
1 раз в неделю в индивидуальной дозировке

Доза может делиться на 2-3 приема, промежуток между которыми должен составлять не менее 12 часов. В период лечения обязательны прием фолиевой кислоты, сдача анализов крови один раз в 3-6 месяцев. При появлении побочных эффектов переходят на инъекционное введение Метотрексата.


Для купирования острых симптомов пациенту по-прежнему назначают нестероидные противовоспалительные средства. Актуальными остаются ортопедическая коррекция с использованием различных видов бандажей и физическая активность Часто рекомендуются физпроцедуры, грязелечение, профессиональный массаж, пребывание в лечебном санатории.
При соблюдении всех врачебных предписаний на обеих стадиях удается добиться выраженного эффекта от лечения. После нескольких курсов многим пациентам потребуется проходить поддерживающую терапию, что позволяет долгое время жить с минимальными проявлениями болезни.

Борьба с артритом на III стадии


В лечении последних стадий ревматоидного артрита специалист опирается на следующие принципы:

  • применение медикаментозных средств;
  • использование ортезов;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • проведение физиолечении;
  • соблюдение норм диетического питания.


Лечение ревматоидного артрита в стадии обострения может проводиться амбулаторно либо в стационарных условиях. Помимо Метотрексата могут быть назначены следующие препараты первого ряда:

Название лекарстваДозировкаДлительность приема
Тауредон10-20 мг однократно в 7 дней с постепенным увеличением дозы до 100 мг.До нескольких месяцев.
СульфасалазинВнутрь 1 г ежесуточно с увеличением на 0,5 г каждый день.8-12 недель
АуропанПерорально 6-9 мг в сутки, разделенные на 2 приема.От 4-6 месяцев и более.
Криназол17-51 мг внутримышечно 1 раз в неделю.1,5-2 года
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обязательным является применение НВПС – средств противовоспалительного характера, выпускаемых в ампулах, таблетках, мазях, гелях. В список подобных препаратов входят Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Кетопрофен.
К числу базисных лекарств второго и третьего ряда относятся Кеналог, Аристокорт, Депо-медрол, Азатиоприн, Хлорбутин. Эти средства применяются в случае отсутствия необходимого эффекта от прохождения базисной терапии.
Все большее признание приобретает лечение генноинженерными биологическими препаратами – Инфликсимабом, Абатацептом, Ритуксимабом. Эти средства имеют высокую стоимость, и часто оплачиваются государством. Формирование стойких деформаций у пациента с третьей степенью артрита рассматривается как показание для оперативного лечения.


На стадии ремиссии при ревматоидном артрите показателями улучшения становятся стихание воспалительного процесса, уменьшение болезненности и благополучная картина крови. Тем не менее, сохраняется необходимость в регулярном мониторинге состояния пациента и наблюдении у врача-ревматолога.

По мере возможности следует проходить поддерживающее лечение в санатории (минимум 1 раз в течение года).

Стадии артрита
Ревматоидный артрит височно-нижнечелюстных суставов на КТ


Последняя степень болезни – чем можно помочь пациенту?


Лечение четвертой стадии артрита отличается крайней сложностью. На этом этапе продолжается назначение базисной терапии, однако дозировки лекарственных средств существенно возрастают.

Применение необходимых медикаментов чаще всего проводится в стационаре.


Единственным способом облегчить основные симптомы часто становится внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Высокая степень болевых ощущений требует назначения обезболивающих препаратов на наркотической основе. Физиотерапия и лечебная физкультура показаны в случае наличия симптоматического эффекта.
Актуальной становится генноинженерная биологическая терапия, назначаемая больным при отсутствии противопоказаний. Оперативное вмешательство становится наиболее эффективным способом помочь больному. Если позволяет состояние пациента, специалисты проводят пластику суставов, пораженные крупные сочленения заменяют протезами.


Народные средства и профилактика артрита

Применение рецептов нетрадиционной медицины эффективно на начальных стадиях болезни и способно стать хорошим дополнением к основной схеме лечения. Облегчить состояние помогут:
— яблочный уксус;
— чеснок;
— соцветия конского каштана;
— лавровые листья и можжевельник.


Яблочный уксус применяют внутрь. Для этого его разводят с прохладной кипяченой водой (чайная ложка чистого продукта на стакан жидкости). Раствор выпивают в течение дня до еды, разделяя на несколько порций.

Несколько очищенных чесночных головок (4-5 шт.) заливают 0,5 л водки и выдерживают при комнатной температуре в затемненном месте не менее 10 дней. Готовое средство принимают ежедневно после еды в количестве 1 столовой ложки. Другой вариант приготовления – смешать 3-4 измельченные чесночные головки, свежий сок 10 лимонов, чайную ложку измельченного хрена. Настаивать продукт необходимо в тепле на протяжении 3-х недель.
Чтобы приготовить настойку из конского каштана, его соцветиями наполняют литровую банку на 2/3 и заливают спиртом или водкой, выдерживают 20 суток в месте, недоступном для проникновения света. Готовый продукт используют наружно для растирания пораженных участков.


Для приготовления мази соединяют столовую ложку сливочного масла, 6 ложек измельченного лавра и 1 чайную можжевельника. После тщательного перемешивания средство готово к нанесению.
Обезболивающим действием обладает мазь из сливочного масла (1 ст. л.), измельченных лавровых листьев (6 ст. л.) и измельченного можжевельника (1 ч. л.). Все ингредиенты смешивают и наносят на воспаленный сустав.
К мерам первичной профилактики артрита относят:
своевременную диагностику и терапию инфекционных заболеваний;
— устранение очагов воспаления хронического характера (ангины, кариеса);
— закаливания, умеренную физическую активность;
— прием поливитаминов;
— отказ от вредных привычек;
— минимизацию стрессовых состояний.


Вторичная профилактика проводится по показаниям врача. Она состоит из грамотно подобранного курса лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, соблюдения диеты, курсового приема жирных кислот Омега-3. Своевременно принятые профилактические меры позволяют избежать разрушения суставов, сохранить работоспособность и повысить качество жизни.


Оценка статьи
Поделиться