Шаблоны описания МРТ головного мозга

Артефакты

Артефакты за счет неадекватного дыхания пациента, снижающие качество изображений.

Исследование выполнено в условиях двигательных артефактов, снижающих качество изображений.

Отмечаются артефакты от стоматологических конструкций.

Артефакты неоднородности магнитного поля от металлосодержащих дентальных протезов.

Исследование выполнено в условиях артефактов от металлоконструкций ротовой полости, снижающих качество изображений.

Гидроцефалия

МР картина смешанной заместительной гидроцефалии на фоне диффузной биполушарной и церебеллярной кортикальной атрофии.

МР картина косвенных проявлений нарушения ликвородинамики. (признаки: расширение большой цистерны вены мозга и охватывающей цистерны. Незначительная асимметрия боковых желудочков.)

МР картина незначительно выраженной внутренней асимметричной моновентрикулярной гидроцефалии.

МР картина внутренней бивентрикулярной гидроцефалии заместительного характера малой степени выраженности.

Резидуальные изменения

МР картина структурных изменений в области базальных структур головного мозга справа, наиболее вероятно перинатального гипоксически-ишемического характера.

Контузионные изменения

В передних отделах левой височной доли, конвекситально, отмечается локальная зона патологического МР сигнала, размерами *** см, гиперинтенсивная по Т2 и Тirm и изоинтенсивная по Т1 – зона умеренных контузионных изменений.

Липома фалькса

Между лобными долями, парасагитально серпу определяется внемозговое объемное образование, размерами *** см, неоднородно гипоинтенсивное по Т1 и Т2 ВИ, с четкими ровными контурами, без перифокального отека, широким основанием прилежащее к фальксу. При проведении программы с жироподавлением сигнал от данного участка подавился, структурно наиболее вероятно, обызвествление фалькса.

В области crista galli решетчатой кости визуализируется объемное образование гиперинтенсивное по Т1 и Т2 ВИ, с четкими ровными контурами, незначительно компремируюшее прилежащие медиобазальные отделы лобных долей, без перифокального отека, размерами *** см. При проведении программы с жироподавлением сигнал от данного объемного образования подавился за счет наличия жировой ткани, структурно наиболее вероятно липома.

Арахноидальные кисты

Ретроцеребеллярно, парасагиттально между гемисферами мозжечка, определяется ограниченное, гомогенное, внемозговое объемное образование с четкими контурами, изоинтенсивное ликвору, размерами: сагиттальный *** см, вертикальный *** см, фронтальный до *** см. Признаков перифокального отека головного мозга нет. Отмечается ремоделирование затылочной кости прилежащей к данному образованию (врожденная ретроцеребеллярная арахноидальная киста).

В передних отделах левой височной доли отмечается арахноидальная киста размером *** см.
(арахноидальная киста полюса височной доли слева).

Киста прозрачной перегородки

Между медиальными стенками боковых желудочков, спереди отграниченная коленом мозолистого тела, определяется киста прозрачной перегородки, шириной до ***см.

Отмечается расширение полости прозрачной перегородки *** см.

Между медиальными стенками боковых желудочков, мозолистым телом и столбами свода отмечается полость Верге, размерами *** см, сообщающаяся с полостью прозрачной перегородки.

Между треугольниками боковых желудочков выявляется киста промежуточного паруса, шириной *** см.

Киста кармана Ратке

Между аденогипофизом и нейрогипофизом определяется ограниченное объемное образование, неправильной округой формы, с жидкостными характеристиками сигналов, размером *** см – наиболее вероятно киста кармана Ратке.

Киста эпифиза

В пинеальной области визуализируется объемное образование, неправильной округлой формы, с четкими контурами, жидкостными характеристиками сигналов, размерами *** см, наиболее вероятно киста эпифиза (МР картина объемного образования пинеальной области, наиболее вероятно. киста эпифиза).

Визуализируется кистовидная перестройка шишковидной железы, размерами *** см — киста эпифиза.

Венозная ангиома

В задних отделах левой лобной доли определяется линейная зона гиперинтенсивного сигнала по Т2 и гипоинтенсивного по Т1 протяженностью *** см и шириной *** см -расширенный сосуд (венозная ангиома?).

ОНМК

В левой затылочной доле интра-субкортикально определяется зона высокой интенсивности сигнала на Т2 ВИ и FLAIR, размерами *** см, с достаточно четкими неровными контурами. В режиме DWI выявляется высокий сигнал от вышеописанных зон структурных изменений при всех b-факторах. На ADC карте отмечается снижение измеряемого коэффициента диффузии в данных зонах, наиболее вероятно, зона ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой ЗМА в острой стадии.

В глубоких отделах левой гемисферы с вовлечением базальных структур, островковой доли определяется зона структурных изменений, неправильной формы, размерами до *** см, с нечеткими, неровными контурами, неоднородной структуры (центрально изо-гиперинтенсивного сигнала по Т1 с нечетким гипоинтенсивным ободком и центрально гипоинтенсивного сигнала по Т2 с гиперинтенсивным ободком – наиболее вероятно продукты деградации гемоглобина), окруженная незначительной зоной перифокального отека вещества мозга, незначительно компримирующая нижние отделы бокового желудочка – наиболее вероятно зона структурных изменений постгеморрагического характера (НМК по геморрагическому типу в подострой стадии).

В верхних отделах правой гемисферы мозжечка определяется зона структурных изменений, неправильной формы, размерами до *** см, с нечеткими, неровными контурами, гиперинтенсивного сигнала по Т2, Flair, с ограничением диффузии по ДВИ и ИКД, с умеренными признаки перифокального отека вещества мозга – наиболее вероятно зона структурных изменений ОНМК ишемического характера.

В правой затылочной доле сохраняется зона кистозно-глиозных изменений, повышенного сигнала на Т2ВИ, FLAIR, изо-гипоинтенсивного на Т1ВИ, с нечеткими контурами, прежним размерами до *** см, без признаков объемного воздействия на окружающую ткань головного мозга и ограничения диффузии в структуре, вероятно, последствия ОНМК по ишемическому типу в бассейне периферических ветвей правой ЗМА в хроническую фазу.

Стадии ишемического инсульта

Шаблоны описания МРТ головного мозга

Зоны васкуляризации головного мозга

previous arrow
next arrow
Slider

Взято с сайта: 24radiology.ru

Постишемические изменения

В области , субкортикально, определяется зона кистозно-атрофических и глиозных изменений, размерами см, структурно наиболее вероятно постишемического характера.

В области базальных структур слева отмечаются зоны кистозно-атрофических и глиозных изменений, размерами, с неровными контурами, постишемического характера.

В левой лобной доле кортикально по ходу борозд отмечаются линейные участки гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 за счет геморрагического пропитывания.

В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентрикулярно, а также в базальных структурах, ножках мозга, варолиевом мосту, выявляются множественные мелкие кисты и очаги демиелинизации, высокой интенсивности сигнала по Т2 и TIRM и низкой интенсивности сигнала по Т1 ВИ, размером от *** до *** см, неправильной формы, склонные к слиянию, с нечеткими, неровными контурами, дисциркуляторного, дистрофического и постишемического характера, массивные паравентрикулярные зоны глиоза. Часть очагов гипоинтенсивные по Т1 и Т2 ВИ за счет гемосидерина. Передний рог левого бокового желудочка викарно расширен, подтянут к зоне кистозно-атрофических изменений.

МР картина последствий ОНМК по ишемическому типу в виде кистозно-атрофических и глиозных изменений в области базальных ядер и вещества левой затылочной доли, множественных очаговых изменений в веществе мозга дистрофического характера.

В белом веществе лобной доли слева, паравентрикулярно телу левого бокового желудочка, определяется зона кистозно-атрофических изменений, с нечеткими неровными контурами, размером *** см, постишемического характера.

Хроническая внутримозговая гематома

В базальных структурах на границе левой лобной и височной долей определяется зона патологического гипоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ, гетерогенного гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ, неправильной продолговатой формы, размерами *** см, окружённого гипоинтенсивным ободком гемосидерина – хроническая внутримозговая гематома.

Очаги глиоза / энцефалопатия

В белом веществе лобных, теменных и височных долей, субкортикально, определяются немногочисленные очаги гиперинтенсивного сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП, размером до *** см в диаметре, без перифокального отека, вероятно дистрофического характера (сосудистого генеза).

В белом веществе обоих полушарий, в области лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются множественные очаги демиелинизации высокой интенсивности сигнала по Т2 и TIRM и низкой интенсивности сигнала по Т1 ВИ, размерами от *** см до *** см, дисциркуляторного и дистрофического характера, без перифокального отека.

Пространства Вирхова-Робина


Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина.

Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина с образованием криблюр в области базальных структур с обеих сторон, до *** см в диаметре слева.

Подозрение на демиелинизацию


В белом веществе обоих полушарий, в области лобных и теменных долей, субкортикально, паравентрикулярно и субэпендимарно, определяются множественные очаги демиелинизации высокой интенсивности сигнала по Т2 и TIRM и низкой интенсивности сигнала по Т1 ВИ, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму, размерами от *** см до *** см, без перифокального отека. Длинник очагов, расположенных в перивентрикулярных отделах направлен перпендикулярно мозолистому телу (Нельзя исключить демиелинизирующий процесса головного мозга).


Токсические энцефалопатии

В области скорлупы, передних отделах таламуса, а также кортико-спинальных трактов в ножках мозга обеих сторон отмечаются симметричные зоны повышенного МР сигнала по Т1 ВИ, с нечеткими неровными контурами.Структурные изменения в области скорлупы, передних отделов таламуса и кортико-спинальных трактов в ножках мозга с обеих сторон (вторичная токсическая и метаболическая энцефалопатия?)

Венозные сплетения боковых желудочков

В задних рогах боковых желудочков, в проекции треугольников, определяется изменение МР сигнала от венозных сплетений (аинтенсивный по Т2, гипоинтенсивный с гиперинтенсивным ободком по Tirm и неоднородный гипо-гиперинтенсивный по Т1 ВИ).

Пустое турецкое седло

Супраселлярная цистерна расширена, пролабирует в полость турецкого седла, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, серповидной формы, высотой *** см.

Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла, при этом ткань гипофиза выстилает тонким слоем дно турецкого седла, имеет обычный сигнал, высотой *** см. Остальные базальные цистерны не изменены.

Воспаление и кисты пазух

Определяется неравномерное утолщение и усиление интенсивности сигнала от слизистой оболочки лобной, основной, обеих верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта. Риносинусопатия. Двусторонний гайморит, этмоидит, сфеноидит (осн), Отмечается гипертрофия носоглоточной миндалины.

В альвеолярной бухте левой верхнечелюстной пазухи визуализируется жидкостное образование с четкими выпуклыми контурами, гиперинтенсивное по Т2 ВИ, размерами *** см – киста.
В альвеолярных бухтах обеих верхнечелюстных пазух визуализируются жидкостные образования с четкими выпуклыми контурами, гиперинтенсивные по Т2 ВИ, размерами: слева ***см, справа *** см – кисты.

Левая верхнечелюстная пазуха уменьшена в размерах, гипопластична, содержит жидкость, слизистая оболочка неравномерно утолщена (гипоплазия левой верхнечелюстной пазухи. МР-картина левостороннего верхнечелюстного синусита).

Определяется неравномерное утолщение и усиление интенсивности сигнала от слизистой оболочки левых сегментов лобной и основной пазух, левой верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта слева. Имеет место тотальное снижение пневматизации вышеописанных пазух за счет экссудативного компонента.

На фоне воспалительных изменений четко не визуализируется медиальная стенка левой верхнечелюстной пазухи протяженностью до *** см (деструкция?)

Отмечается утолщение слизистой в области альвеолярных бухт верхнечелюстных пазух.

Определяется повышение интенсивности МР сигнала от ячеек сосцевидного отростка левой височной кости, наиболее вероятно отдаленные последствия мастоидита. Рекомендована консультация отоларинголога.

Кавернома


В правой теменной доле, субкортикально, паравентрикулятрно заднему рогу правого бокового желудочка, определяется объемное образование, неправильной округлой формы, с четкими контурами, гиперинтенсивное в центре и гипоинтенсивное по периферии (за счет гемосидерина) на Т1 и Т2 ВИ, размерами *** см.
МР картина объемного образования правой теменной доли, наиболее вероятно кавернозная ангиома.

Мышечно-жировой лоскут

В зоне операционного вмешательства определяются послеоперационные изменения, на фоне которых выявляется зона измененного МР сигнала, неправильной формы, размерами *** см, распространяющееся на ретробульбарное пространство слева и левый кавернозный синус, имеющее неоднородный гиперинтенсивный сигнал по Т2 и Т1 ВИ. При проведении программы с жироподавлением сигнал от данного участка подавился, наиболее вероятно мышечно-жировой лоскут.

Кавернома

В правой теменной доле, субкортикально, паравентрикулятрно заднему рогу правого бокового желудочка, определяется объемное образование, неправильной округлой формы, с четкими контурами, гиперинтенсивное в центре и гипоинтенсивное по периферии (за счет гемосидерина) на Т1 и Т2 ВИ, размерами *** см. (МР картина объемного образования правой теменной доли, наиболее вероятно кавернозная ангиома).

Атерома

В  мягких тканях левой теменной области, в задних отделах, определяется образование   округлой формы с четкими ровными контурами, неоднородной структуры, гипоинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размерами *** см – атерома.

В  мягких тканях  лобной и  теменной  областей, подкожно, определяются множественные объемные образования округлой  и овальной формы, с четкими ровными контурами, неоднородной структуры, гипоинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ, размерами  от *** см до *** см – атеромы?

Холестеатома

В верхушке пирамиды левой височной кости визуализируется неправильной формы зона с четкими неровными контурами гиперинтенсивного по Т2 и Tirm, изоинтенсивного по Т1 ВИ сигнала, размером *** см — холестероловая гранулема? холестеатома?

Контузия с переломом

Определяется нарушение целостности костной структуры(Определяется нарушение целостности кортикальной пластинки) в области верхнего края лобной кости справа по типу вдавленного перелома, размером *** см, со смещением костного фрамента в полость черепа до *** см. Отмечается зона патологического МР сигнала от мягких тканей в области перелома.
В прилежащих отделах белого вещества правой лобной доли, отмечается локальная зона патологического МР сигнала, размерами *** см, гиперинтенсивная по Т2 и Тirm и изо/гипоинтенсивная по Т1 – зона умеренных контузионных изменений (МР картина нарушения целостности кортикальной пластинки, в области верхнего края лобной кости справа (по типу вдавленного перелома). Для уточнения характера изменений рекомендуется СКТ головного мозга).

Косвенные признаки ВЧГ

Отмечается неравномерное расширение периневрального субарахноидального пространства интрабульбарной и орбитальной частей зрительных нервов (косвенные признаки внутричерепной гипертензии).


Оценка статьи
Поделиться